винегрет из фотолитературных опусов

Про Erasmus+, путешествия и нестерпимую жажду жизни

Об общежитии и моей комнате в CROUS

Поделиться

Обычно всех иностранных студентов селят в сеть резиденций CROUS. В отличие от наших общежитий, тут Вам предложат Вашу личную комнату с душевой, а иногда и кухней. Какие-то резиденции более новые какие-то более старые. Сегодня я расскажу Вам о том, где живу сама – CU Pacieux в Нанси.

Общая информация

Общую информацию об общежитиях можно найти тут. В данном видео небольшой обзор комнат CROUS, который дает краткое представление о будущем жилье. Для поселения нужно попросить о встрече (rendez-vous)

Моя комната – 9 км2

Заходишь такой, стол, стул, кровать. Что ещё нужно для учёбы?

Над кроватью и столом расположены такие полки, а ещё под кроватью одна сплошная, так что вещей можно уместить много.

Помимо прочего ещё шкаф и тумбочка. Мне больше понравилось такое их расположение. На самом входе узкий шкаф с двумя большими полками. Все внутренние полки можно менять по уровню и месту.

Холодильник маленький, без морозилки и, честно говоря, слабый. Мороженое тает, фрукты и овощи достаточно быстро портятся. Внутри есть регулятор температуры, но это не сильно спасает. В комнатах побольше, например, на 15 метров, есть морозильник и в целом он лучше.

Прямо в комнате полноценная душевая: собственно, сам душ, умывальник, туалет, вытяжка.

Интернет

Когда Вы поселяетесь, то Вам дают логин и пароль от CROUS wi-fi. Обычно он активируется на следующие сутки. К сожалению, интернет достаточно медленный и что самое ужасное — периодически отключается. Суть в том, что когда Вы подключаетесь к wi-fi, у Вас выскакивает окошечко, где нужно ввести свои логин и пароль. После этого выскакивает pop-up окошко, которое отображает статус подключения, а подключение действительно до тех пор, пока окошко открыто. Иногда, спустя какое-то время подключение пропадает и нужно проделывать процедуру заново….

Более приятный вариант — это европейская студенческая сеть eduroam. Как только вы зарегистрированы в европейском учебном заведении и получили студенческую почту, то можно использовать эти данные для подключения в сути. Интернет тоже достаточно слабый, но зато подключившись раз, вы будете подключены везде: в общаге, лабе, другом городе и стране.

Последний вариант, весьма популярный, – раздавать сеть с мобильного. Как это не странно, 4G дает куда больше возможностей, чем обычный интернет.

Кухня

Если Вы живете в маленькой комнате, то придется пользоваться общей кухней. Она одна на этаж и всего лишь с двумя конфорками. Но, на удивление, мало кто ими пользуется, поэтому очередей почти нет.

Стиралка

В каждом корпусе есть по две стиральных машины и две сушилки. Там же есть огромные раковины, но вроде бы ими никто не пользуется. Стирка обойдется в 3 евро с картой izly (как получить и что дает ищите тут) и сушка еще в 1 евро. Обычно один цикл стирки занимает 40 минут. Однако, выходной есть выходной и иногда может быть тяжело поймать пустую машинку!

Учебные комнаты

На каждом этаже есть небольшие учебные комнаты, вместимостью в 8 человек. В целом, можно стащить стулья с кухни и поместиться большими количеством человек на кухне. В первом корпусе есть большая рабочка.

Игровая

Если в теплое время вечеринки приятно проводить на улице, то зимой это может стать проблемой. Для этого есть игровая комната. Из игр там только мини-футбол, но зато достаточно сидений и столиков, чтобы организовать вечеринку в 15-20 человек.

По правилам нужно предупредить директрису о своих намерениях, написав заявление с просьбой. Для этого нужно подойти на рецепшн и заявить о желаемом времени и предполагаемом количестве людей. Далее Вам помогут с написанием заявления и передадут его в нужные руки. Потом нужно будет вернуться через какое-то время за одобрением. По правилам, шуметь можно до 23, т.к. рядом находятся жилые комнаты персонала. Мы как-то пользовались комнатами и без бумажек, но если будет буйная вечеринка, все равно придется быть кому-то ответственным. После всего действа нужно вернуть все в прежнее состояние, иначе будет штраф. Кто платит? Тот, кто писал заявление, или кого поймали на “месте преступления”.

Парковка

С парковкой для автомобилей все более или менее понятно, да и не думаю, что найдется много иностранцев, способных потянуть авто за рубежом. Поэтому перейдем сразу к велосипедам!

Можно парковаться снаружи как придется и если хватит места, а можно внутри. Как видите на фото, в любом случае, за великами наблюдают.

Чтобы парковаться внутри, нужно подойти на рецепшн и попросить ключ от гаража. Вас попросят подписать небольшое заявление, которое Вам же отдадут и вуаля! У Вас будет доступ к крытому гаражу, но, увы, не к месту. Тут действует простое правило: “кто первый пришел, того и тапки”.

На входе

Почта жителей резиденции приходит в общий ящик, который потом распределяется по корпусу, этажам и комнатам. Номера комнат, у которых есть почта вывешиваются на доске объявлений. Поэтому одно из привычных занятий местных жителей, это сфокусировать свой взгляд на этих листочках в поиске номера своей комнаты. Советую, проверять почаще, т.к. к сожалению, многое приходит именно на обычную почту, а не электронную.


Что еще посмотреть

Если Вам интересно посмотреть на комнату побольше, то приглашаю на страничку моего японского друга. К сожалению, гугл в последнее время не предлагает ссылок для автоматического перевода, но картинки доступны на любом языке. 😉

Поделиться

Previous

Пока, Erasmus+! Список дел перед отравлением

Next

О том, как другие страны отправляют своих студентов заграницу

2 Comments

  1. Nik1

    Добрый день!
    С одногруппницей отправились летом на месяц в Париж на стажировку. Попали в общежитие CROUS Saint-Jacques. Во-первых, нам не выслали код от входной двери (консьержа на месте не оказалось), поэтому только чудом встретив проживающую в общежитии француженку, мы узнали, что в таком случае нужно идти на другую улицу, в администрацию. Во-вторых, комнаты, в которые нас всё-таки поселили, оказались запущенными, грязными, с огромным количеством сломанной мебели. В-третьих, нам до сих пор не вернули залог в 300 евро, несмотря на постоянные напоминания и активную переписку!
    Настоятельно советую избегать эту дыру!

    • pasana_alice

      Очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с данными неприятностями! К сожалению, CROUS чуть ли не единственная организация, которая предоставляет жилье иностранцам на короткий срок с минимальными требованиями 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén