Поделиться

Озеро Комо известно как место отдыха для людей с достатком, хотя сюда можно легко и недорого добраться, а в его городках найдутся небольшие ресторанчики с весьма демократичными ценами. Но самое главное – это необычайная красота, которая повсюду: вершины альп, синева озера, набережные в цветах, уютные улочки с маленькими и милыми деталями, роскошные виллы. Мы собрали сливки за один день, но это то место, куда хочется вернуться, чтобы неспешно заполняться вдохновением.

Транспорт

С вокзала Milano Centrale мы купили билеты за 6.7 евро до Варенны (Varenna) – одного из городков золотого треугольника.

Краткий план был таков: сначала отправляемся в Варену, а не Комо, как подкупает имя, и сразу оказываемся в золотом треугольнике. Первым делом мы отправились к порту и купили там проездной на центральную часть озера за 15 евро. Чтобы добраться до Комо на катере нужно заплатить достаточно много по двум причинам: 1) между треугольником и Комо 6 зон, что обходится в 7 евро, 2) в большинстве кораблики скоростные, а за скорость нужно доплачивать сверху.

В итоге в Комо мы поехали на автобусе, который обошелся нам в 3 евро.

Варенна

Красивый проход возле воды, улочки, подъем на вершину к замку.

Куда бы вы не сунули свой нос, везде нужно платить. В среднем цена меньше десяти евро, но, если вы на “обзорной экскурсии”, как и мы, то за день может набежать кругленькая сумма.

Например, в castello di Vezio полный вход 4 евро, студентам 3. Годовой абонемент – 12 евро, а местным жителям – бесплатно. Интересно, кто является обладателями годовых абонементов ? Художники? Писатели?

Со смотровой площадки открывается богатый пейзаж, на фоне которого невозможно сделать плохое фото. Нужно только улыбнуться.

Когда мы вернулись в порт, то ближайший катер отправлялся в Белладжио и мы без сомнений отправились туда!

Белладжио

Город считается жемчужиной озера и с каждым шагом по его уютным улочкам и цветущей набережной понимаешь это все больше и больше. Вы только посмотрите следующее видео – будто рай на земле.

Гуляя по его улочкам и набережной, хочется забыть о карте и времени и просто наслаждаться тем, как дикая природа и человеческое искусство сочетаются друг другом.

Не обязательно быть влюбчивым, чтобы влюбиться в город Белладжио. Нет необходимости быть частью королевских семей Испании, Румынии, Албании, Египта, и даже быть политиком калибра Уинстона Черчилля, Рузвельта и Дж. Ф. Кеннеди; кинозвездой, как Кларк Гейбл, Роберт Митчем, Аль Пачино или финансистом калибра Ротшильда. Достаточно иметь счастье посетить Виллу Мельци и ее сады в одиночестве. Это неоклассический шедевр и ботаническое чудо, которое вызвало восхищение и очарование знатока Италии – писателя Стендаля. Достаточно пробыть несколько часов в Гранд Отеле Вилла Сербеллони – одном из самых престижных отелей мира, который уже сто пятьдесят лет является культурной точкой европейской аристократии и политической, художественной и спортивной элиты.

property at lake como

Вилла Кастелло

Ботанический сад данной виллы заслуживает посещения! Нам повезло попасть сюда до 5 часов вечера и насладиться последний час за 6 евро его ботаническими композициями.

Если углубиться в историю, то можно узнать, что сад строился владельцем как отображение его самого и его деятельности, в этом саду он пытался отобразить свои цели, ценности и достоинства. Неудивительно, что для него это было место силы и вдохновения.

Основное развитие вилла познала во время владения Козимо первым Медичи. Сад был спроектирован так, чтобы нести четкое политическое послание; что после долгого периода войн и страданий Козимо собирался привести Флоренцию в новый золотой век, в котором будет мир, процветание и гармония. Триболо поместил символические послания по всему саду. Фонтан Геракла и Антея показал, как Козимо, как и Геракл, побеждал своих врагов мудростью, а не только грубой силой. Фонтан Венеры был данью Венере, одному из символов Флоренции; Это также было напоминанием о том, что Венера правила островами Гесперид. Венеру чествовали и внутри виллы, где Козимо разместил знаменитую картину Боттичелли «Рождение Венеры». Триболо продолжил послание, разместив скульптуры по всему саду. Лестницы украшали бюсты более ранних правителей Медичи в римских костюмах. Триболо планировал разместить другие статуи вокруг садов, представляющих четыре сезона и достоинства Дома Медичи: справедливость, сострадание, доблесть, благородство, мудрость и щедрость.

Комо

Добраться до города выгодней на автобусе C10 за 3 евро, наблюдая из окна озеро и горы.

Увы, самого города мы увидеть не успели, хотя планировали, опасаясь упустить последний поезд. Однако, оглядываясь назад, понимаю, что лучше было бы отправиться со станции Como Lago, а не S. Giovagi (хотя по какой-то причине поезд на эту станцию пришёл совершенно пустым).


Даже такое “верховое” путешествие не прошло бесследно: виллы и их прекрасные ботанические надолго остались у меня в сердце и смотивировали создать маленький садик у себя. Как и виды махровых гор, озера и мозаика миниатюрных цветных домиков, гармонично вписавшихся в общую картинку.

Буквально пару дней до этой поездки, я провела неделю на озере Анси. Напрашивается интересное сравнение местностей: вокруг Анси чувствуется некая наполненность жизни и богатство природы, вокруг Комо все как-то спокойней и сдержанней, но красота деталях и множестве окультуренных мест. Можно ли сравнить Анси с бойким шампанским, а Комо с каким-нибудь искусно сделанным бургундским вином?

Поделиться