Поделиться

Когда ответы от владельцев наконец получены, то наступает время визитов. Как они проходят и чего можно ожидать? В этом посте я бы хотела поделиться своим опытом.

Данный пост является продолжением в серии постов про поиск жилья:

Случай 1: мошенники

Источник: фб
Контактное лицо: владелец квартиры
Ответственное лицо: владелец квартиры

Объявление я увидела на фейсбуке в группе для студентов. Хотя оно содержало минимум информации и просьбу связывать по почте другого человека, я таки решилась рискнуть!

Ответили мне очень быстро, объяснили ситуацию, попросили общую личную информацию. Но! Номер дома не указан, хозяева находятся где-то далеко, готовы отвечать в срочном порядке, просят о депозите для блокировки квартиры за вами, предоставляют кучу фотографий и видео квартиры, заверяя в достоверности информации.

Когда захотела посмотреть реакции и комментарии на пост в фейсбуке, то там уже и его след простыл, хотя прошло всего пару часов.

Но если следовать простому правилу: нет визита — нет контракта — нет депозита, то такие мошенники безвредны. Однако, после этого я стала еще более тщательно искать объявления, чаще писать в агентства и не спешить говорить о себе ничего лишнего.

Случай 2: небольшая студия

Источник: фб
Контактное лицо: текущий жилец
Ответственное лицо: владелец квартиры

Это тоже был пост в фейсбуке, но тут уже обращаться нужно было к автору поста. На этот раз информации о квартире было указано более чем достаточно, не было номера дома. Я напряглась, но по описанию места и гугл картам полный адрес оказался очевидным.

Ответили мне достаточно быстро, в течении пары часов, встреча была назначена через три дня. Это же объявление мне также попадалось на leboncoin, но буквально за день оно исчезло.

Визит проходил при участии моего сожителя, хозяйки и пары текущих квартирантов, которые занимались поиском новых жильцов. Видимо, когда ситуацию объяснили, чтобы обезопасить себя, хозяйка набрала меня по фейсбуку текущей квартирантки. Я объяснила ситуацию, ответила на ее вопросы. Судя по всему, показания совпали 🙂 А пока мы болтали, для меня готовился фото- и видео-отчет.

Выбор у нее был между нашей парой и еще двумя другими различными кандидатами. Судя по ее сообщениям, она посчитала нас очень серьезными и потому готова была предоставить первым право аренды. Думаю, ключевую роль сыграла хорошая подготовка к визиту и список вопросов.

Случай 3: большая квартира

Источник: фб
Контактное лицо: текущий жилец
Ответственное лицо: агентство

Объявление выставила в фейсбуке текущая жительница, связалась она в течение часа и назначила встречу прямо на следующий день.

В день визита ее весьма смутил тот факт, что вместо меня пришел парень, да и еще со всем пакетом документов. По ее словам, она лишь передает основную информацию о людях агентству, которое потом само выбирает подходящего кандидата. Спустя неделю после визита ни ответа, ни привета.

Какие были еще ответы

Ответы от агенств начали появляться не сразу, спустя где-то неделю или две и далеко не на все объявления. Больше всего ответов пришло от компании orpi. Но к тому моменту у нас уже была договоренность и процесс подписания контракта, поэтому эти пути остались неисследованными.

Вот небольшая статистика по агентствам:

  • Centure21: в течение часа
  • Orpi: в течении 1-2 дня ответ
  • Cabinet Devaux: через 1 день
  • Foncia: через 3 дня ответ
  • Bien Loger: через 2 дня переадресация, плюс через 1 день ответ
  • R.I.L Agence immobilière – нет ответа
  • IMMO DE FRANCE LORRAINE нет ответа
  • IMMOBILIERE POINCARE LOPPINET нет ответа

Так же я получила три звонка, но о них узнала уже по прибытию во Францию.

Какова ситуация

У меня, как у будущего исследователя в компании и лаборатории, было несколько плюсов и минусов:
иностранка
я нахожусь в другой стране и не могу связываться с владельцами напрямую по телефону
у меня еще нет визы и точной даты ее получения
+ у меня есть данные о проживания во Франции за прошлый год, даже в том же городе
актуальный адрес в другой стране не Евро Союза
+ у меня есть опыт оплачиваемой стажировки в том же месте
у меня нет гаранта
+ но великая вероятность его получить, раз уже есть приглашение на работу

Сначала я очень переживала насчет сожительства, будет ли это допустимо. Когда я говорила об этом в агентствах, то они сразу спрашивали о гаранте сожителя, которого на полгода нет большого смысла искать. Позже выяснилось, что если не включать сожителя в договор как ответственного за оплату, то проблем нет.

Сожитель мой — студент школы по обмену по двойному диплому, т.е. тоже иностранец. На момент поисков он жил в Нанси, поэтому активно участвовал в процессе на французской стороне: готовился и ходил на осмотр квартиры, общался с хозяевами и показывал документы.

Когда я спрашивала об этом моменте в агентстве, т.е. может ли кто-то посещать квартиры вместо меня, то они ответили согласием. А вообще, на осмотр квартиры всегда советуют с друзьями или родственниками, чтобы иметь более объективное представление.

Подписание контракта

Когда Вам удалось “выиграть конкурс”, то дальше все уже более спокойно и предсказуемо: вы договариваетесь о датах оплаты, планируемых работах, Вам присылают контракт, вы его подписываете, делаете депозит, оформляете страховку, по приезду подписываете документ о состоянии квартиры.

В среднем на поиск и получение жилья может уйти около месяца, однако если Вы не привередливы относительно места и цены, да и еще с французским номером, то за неделю или полторы можно справиться.

Также стоит принимать во внимание, что речь идет о небольшом городе. В Париже эти процессы более быстрые и жесткие, требуется два гаранта с полным пакетом документов, квартиры разбираются в течении нескольких часов.

Поделиться